В грузинской культуре, среди других древнейших традиций и течений, одно из важнейших мест занимает кулинария.
Хинкали - древнейшая находка грузинской кулинарии и они до сих пор являются составляющей частью современной грузинской культуры.
Происхождение хинкали связано с историческим Пхови (Пшави, Хевсурети, Мтиулети, Хеви, Тушети). На происхождение хинкали указывают также их названия согласно горным уголкам восточной Грузии: пшавские, хевсурские, мтиульские, гудамакарские, тушетские, мохевские.
Основные ингредиенты хинкали это мука и мясо. В Пхови приготовление хинкали называют «закладка хинкали», что подразумевает размещение комка мяса на распластанном тесте и варку полученного продукта в воде. Уникальность грузинских хинкали связана именно с технологией заворачивания комка мяса в тесто и проварки блюда в соке помещенного в тесто мяса.
В разное время года в различных высокогорных регионах Грузии готовят хинкали из различного вида муки и мяса; сезон и месторасположение определяют и другие ингредиенты хинкали, такие как приправа.
Достоинство хинкали зависит не только от их ингредиентов, но и от тех процедур и ритуала, которые связаны с их приготовлением.
На традиционные и архаичные признаки хинкали указывают и этнографические исследования, согласно которым обнаружена созданная специально для хинкали посуда, трудовые навыки и привычки, разнообразная терминология, специфика приготовления, художественное оформление пищи, участие хинкали в традиционных ритуалах и т.д.
Сегодня хинкали являются одним из самых выдающихся блюд грузинской кулинарии, и оно несет как кулинарную, так и культурную нагрузку.
Хинкали пользуются огромной популярностью не только в Грузии, но и имеют широкое международное признание и являются одним из самых востребованных блюд для туристов и визитеров Грузии.